=Selamat Datang di Blog Saya=
==Jangan Lupa Tinggalkan Komentar==
^__^v

Selasa, 01 Maret 2011

Cara Meningkatkan Virtual Memory

TwitThis
Haloo...
Selamat Malam Semua
Gua mau share nih sedikit tentang virtual memory dan cara menigkatkannya.
Gak usah panjang lebar langsung ajah,

Nah tapi sebelumnya pada tahu enggak nih apa sih vitual memory itu ??
Hayo ??

kalo pada enggak tahu, yaudah baca aja deh menurut  Sumber yg gua dapet:
Virtual Memory ialah sebuah mekanisme yang digunakan oleh aplikasi untuk menggunakan sebagian dari memori sekunder seolah-olah ia menggunakannya sebagai RAM fisik yang terinstal di dalam sebuah sistem. Mekanisme ini beroperasi dengan cara memindahkan beberapa kode yang tidak dibutuhkan ke sebuah berkas di dalam hard drive yang disebut dengan swap filepage file atau swap partition.

jadi kesimpulannya..
virtual memory layaknya RAM tambahan yg ngbantu RAM asli untuk menjalankan aplikasi-aplikasi yg ter-instal di PC kita.

sekarang udah pada tahu kan apa sih virtual memory itu...
kita lanjutin aja selanjutnya gua bakal ngasih tahu cara meningkatkannya:

Step 1
- Tekan tombol windows + tombol Pause Break:


akan tetapi beberapa notebook/netbook tidak terdapat tombol Pause Break, maka:
- klik tombol start (winXP) atau windows (win7)
- dan pilih control panel seperti pada gambar dibawah

   maka akan muncul tampilan berikut lalu pilih opsi category di kanan atas dan ganti dengan small icon:

akan jadi seperti ini tampilannya kemudian pilih icon system:

Step 2
- Setelah Langkah diatas akan tampak sebuah tampilan baru seperti ini:


- Pilih Advance System Settings
- akan tampil gambar berikut:




 - Lalu pilih tab Advance dan kemudian pilih opsi settings pada dialog Performance:
- Setelah itu tampil gambar lagi berikut:


- Pilih tab Advance
- dan pilih change pada dialog virtual memory
- Muncul tampilan seperti ini:


- Uncheck opsi Automatically manage paging file size for all drives
- akan muncul tampilan akhir seperti ini:




Step 3
- Check custom size
- pada kotak intial size(MB) masukan kapasitas minimum sebagai virtual memory tambahan minumum.nya yang diinginkan dalam satuan megabyte, kalau gua sih masukin 5728
- pada kotak maximum size(MB) masukan kapasitas maximum sebagai virtual memory tambahan maximum.nya yang diinginkan dalam satuan megabyte, kalau gua cukup 2x lipat dari initaial size.nya
- pilih opsi set
- klik ok
- dan ok lagi pada setiap tampilan sebelumnya


Catatan:
1. angka yg kalian masukin dalam initial size dan maximum size adalah angka pengurangan dari partisi C: kalian, misal: partisi C: gua 97,5 GB dan gua masukin intial size 5728 MB (5 GB) dan maximum size 11456 MB (11 GB), maka 97,5 GB - 11 GB = 86,5 GB sisa partisi gua
2. beberapa laptop dan notebook/netbook jumlah maximum size yg bisa diinput cuma sebesar 4096 MB (4 GB) maka pada initial size kalian enggak bisa masukin lebih dari maximum size tsb. gua saranin initial: 2048 MB (2 GB) atau 1024 MB (1 GB) dan maximum 4096 MB (4 GB). untuk alasan sendiri gua juga kurang tahu, jadi silahkan di googling ajah ^^v

1 komentar:

Anonim mengatakan...

yoi sob....

Posting Komentar