=Selamat Datang di Blog Saya=
==Jangan Lupa Tinggalkan Komentar==
^__^v

Senin, 07 Februari 2011

Tips memperbaiki "NTLDR dan NDETECT is missing..."

TwitThis
Halo sobat blogger,
Hmm.. mungkin beberapa sobat blogger sering menghadapi masalah seperti dibawah ini tetapi tidak tahu bagaimana cara mengatasinya,


Nah, saya mau share nih beberapa tips bwt repair-nya.
yang dibutuhin cuma 2 aja:
1.   PC yang bermasalah seperti gbr
2.   OS XP untuk repair (catatan: untuk XP Service Pack di rekomendasikan memakai versi yg tingkatannya diatas dari XP yang diinstal, misal: di PC kita menginstal XP SP 1 maka kita membutuhkan XP SP 2 untuk repairnya)
Oia, 1 lagi jgn lupa bayar listrik. hehe
siapa tahu pas lagi ng-repair tahu-tahu listriknya padam karena belum bayar tagihan listrik.

Setelah semua yang dibutuhin udah lengkap, langsung ajah nyalain PC sobat yang bermasalah.
1)  Lalu, tekan 'F2' saat pertama kali tampil layar (laptop) atau tekan 'del' (desktop), ini tujuannya agar kita dibawa masuk kedalam setingan bios.

2)  Saat layar biru atau biasa disebut blue screen tampilan bios sudah tampil, kita rubah 1st boot-nya yang default tadinya HDD-0/HDD-1 (tergantung PC masing-masing) menjadi CDROM. dengan menekan tombol F7/F8 atau ada juga yang menggunakan enter baru dipilih 1st boot yang diinginkan.

3)  Jika sudah di seting, tekan F12 atau F10 (tergantung PC masing-masing) untuk menyimpan setingan baru saja dan keluar dari BIOS.
Secara otomatis PC akan restart/reset/reboot/booting ulang lagi, kita tidak usah menekan tombol 'del' atau 'F2' lagi dan karena PC langsung membaca data yang ada di dalam CDROM

4)  setelah itu muncul kalimat "search booting from cdrom...."
ketika muncul kalimat tersebut, kita segera menekan sembarang tombol 1x saja, karena jika tidak maka PC akan membaca data pada harddisk kembali dan muncul "NTLDR is missing" "Press Ctrl+Alt+Del to restart" seperti pada gambar diatas

5)  setelah menekan sembarang tombol maka akan muncul tampilan seperti sedang menginstal ulang,
kita tunggu hingga muncul 3 pilihan, yaitu:   Enter: Setup   r: Repair   ESC: Quit
setup  -> akan melakukan proses instalasi ulang dan data di C: tidak bisa diselamatkan, akan hilang
quit     -> keluar dari tampilan dan kembali membaca data pada harddisk dan kembali muncul teks yang sama pada gambar diatas
repair -> akan memperbaiki file yang corrupt dengan cara membawa kita pada tampilan dos (layar hitam putih) + cmd (command prompt), inilah yang kita butuhkan maka kita tekan tombol 'r'.

6)  tampilan dos dan cmd pun muncul. tampilan default cmd-nya kita di tempatkan di drive C:\>
lalu kita ketikan 'E:' (tanpa tanda kutip| catatan: jika CDROM kita pada drive D maka ketikan D: jika pada drive F maka ketikan F:)  maka tampilan menjadi 'C:\>E:'  atau  'C:\>D:'  atau C:\>F:  (tergantung PC masing-masing kembali) dan tekan enter
secara otomatis yang tadinya kita di drive C: sekarang posisi kita ada di E: atau F: atau D:

7)  saat tampilan E:\>  (kita ketik seperti ini:)
E:\>copy i386\ntldr c:\ (enter)
maka muncul tampilan "1 File has been Copied"
setelah itu kita ketik lagi:
E:\>copy i386\ndetect c:\ (enter)
maka muncul tampilan "1 File has been Copied" lagi
terakhir kita ketikan:
Fixboot (enter 2x)

8)  taraaaa... selesai deh. biasanya setelah langkah akhir PC akan restart otomatis, jika tidak jangan tekan tomnol reset pada CPU tapi ketik: E:\>R: (fungsi pindah ke ram-drive)
lalu ketik: R:\>reboot

9)  masuk BIOS lagi dan ubah setingan 1st menjadi HDD kembali seperti awal. tekan F10 atau F12
muncul dah tampilan Win XP

hehe semoga bermanfaat dan maaf tidak ada gambar spoiler-nya
kalau sobat blogger bingung dan gagal dengan tips ini
silahkan mencoba tips lainnya yang lebih baik atau merelakan inul (install ulang) dan memberikan kritik terhadap artikel ini..

terima kasih ^^v

3 komentar:

Anonim mengatakan...

bagus, terima kasih atas petunjuknya (yudhie)

Gie mengatakan...

iiah sama-sama..
terima kasih kembali atas kunjungannya ^^

sudirman botax mengatakan...

klu yang missing :YBMLW gimana bang admin??

Posting Komentar